Memórias somânticas de Abdulai Sila: literatura, tradição oral e identidade em Guiné-Bissau. - Baldé, Adulai (2023)
Esta tese promove uma análise das relações entre literatura, memória e tradição oral Bissau guineense na obra literária Memórias SOMânticas (2016) do escritor Abdulai Sila, sob a perspectiva do diálogo entre as três vertentes, tendo em vista o passado colonial e os consequentes processos de subalternização/resistência das culturas locais. Neste sentido, este trabalho objetiva mostrar e discutir a Literatura Bissau-guineense a partir da obra Memórias SOMânticas, compreendendo-a como uma atividade de conhecimento do estudo da arte, tendo em conta a sua relevância para os estudos literários, culturais e, sobretudo, para o entendimento da identidade nacional na Guiné-Bissau e no contexto pós-colonial. Para isso, tratou-se de compreender as relações entre literatura e as identidades no campo da teoria pós colonial, bem como as relações entre história literária e a cultura do país em estudo, como também a problematização das relações entre história e ficção no âmbito da literatura Bissau guineense e a importância das marcas de oralidade nessa escrita. Também se efetivou uma abordagem sobre o conceito de bantabá na tradição guineense, destacando-se a relevância do gênero tanto para as letras quanto para a identidade nacional do país. O método escolhido para o desenvolvimento da pesquisa foi analítico-descritivo e de cunho bibliográfico, considerando-se Memórias SOMânticas (2016) como objeto do estudo. Para tanto, o trabalho apresenta, como base de sustentação, a Teoria e Crítica Pós-Colonial a partir de Freitas (2016) e Queiroz (2011), sobre a questão da literatura e identidade; Evaristo (2016) e Chiziane (2013), sobre a literatura, memória e escrevivência; Hall (2003/2006), na revisão da teoria e crítica pós-coloniais; Mata (2014) e Hamilton (1999), sobre as considerações acerca da literatura dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa- PALOP, além das estudiosas do sistema literário Bissau-guineense, como Augel (2007) e Semedo (2020/2011). Como resultado, viu-se que o romance apresenta, de diferentes modos, entrecruzamentos entre a história e a ficção, denunciando os problemas sociais e políticos enfrentados pelos guineenses em vários momentos de sua história e de seu presente. Nessas denúncias, afirmam-se sentidos de resistência cultural e afirmação identitária.