Estudo termográfico e histopatológico dos efeitos da terapia do jato de plasma no processo de reparo tecidual em ratos - Cerqueira, Carla Barreto Silva de (2022)
As terapias biomoduladoras têm sido utilizadas com a finalidade de melhorar o padrão cicatricial e auxiliar no processo de reparo tecidual. O jato de plasma é um recurso eletroterapêutico que atualmente vem sendo bastante indicado para uso dermatológico e fins estéticos, com o objetivo de tratar rugas e linhas de expressão, estrias e cicatriz de acne. Adicionalmente, estudos têm comprovado a sua ação bactericida, fato esse que pode ampliar o seu uso para outras finalidades terapêuticas. Objetivo: Avaliar os efeitos do jato de plasma no reparo de feridas cirúrgicas padronizadas em pele de ratos através de imagem termográfica infravermelha e análise histopatológica. Metodologia: Foi utilizado um total de 20 animais, subdivididos em dois grupos - o grupo controle (GC) e o grupo tratado com o jato de plasma (GJP). Foi realizada uma ferida cirúrgica cutânea, padronizada, no dorso dos animais, e procedeu-se o registro termográfico em diferentes períodos. O grupo controle não sofreu nenhum tipo de terapia, ao passo que no GJP foi realizada terapia com jato de plasma (modo condução, corrente contínua, intensidade de 5/8 e tempo de 90 segundos), imediatamente após a cirurgia, e nos dois dias seguintes. Metade dos animais de cada grupo foram sacrificados no 5° dia após o procedimento cirúrgico, e o restante, no 10° dia. Foi removida uma amostra do tecido de cada um dos animais, para processamento e análise histológica. Foi realizada análise estatística. Resultado: A análise termográfica evidenciou maior Delta T no grupo tratado com jato de plasma, em especial no 5º dia (p>0,05), esses resultados corroboram com os achados na análise histológica. O tratamento com jato de plasma foi capaz de promover uma melhora no padrão das fibras de colágeno nos animais submetidos à técnica, sugerindo um aumento de estímulo da atividade dos fibroblastos na fase proliferativa. Conclusão: O presente estudo constatou que o jato de plasma representa uma ferramenta promissora e adjuvante, capaz de auxiliar no controle da inflamação e favorecer o processo de cicatrização.