Composição de grupos de pesquisa e sua relação com redes de coautorias: o caso do IFBA. - Macedo, Thais Leite da Silva (2014)
O presente estudo tem como objetivo analisar em que medida os Grupos de Pesquisa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) traduzem-se em redes de coautorias. Para realização desta pesquisa foram identificados os grupos certificados pela instituição, bem como foi produzido um banco de dados com todos os pesquisadores e seus artigos publicados. Posteriormente, foi criado um mapeamento das redes de coautorias dos pesquisadores do IFBA para análise dessas redes. Por fim, foram analisadas as relações da composição dos grupos de pesquisa e a rede de coautorias. Para realização da análise de redes, foi utilizado o software UCINET. O foco da pesquisa foi constituído de 54 grupos de pesquisa certificados pelo IFBA, compostos por 529 membros. A análise da pesquisa foi realizada através de 892 artigos publicados pelos pesquisadores desses grupos de pesquisa entre os anos de 2008 e 2013. Desses artigos foram extraídas as autorias e coautorias de cada um. As coautorias foram divididas em coautorias dos membros internos dos grupos de pesquisa e em coautorias dos componentes externos aos grupos. Dessa maneira, verificou-se que a coautoria é um aspecto de colaboração científica e que é caracterizada por uma relação de autoria colaborativa. Os resultados desta pesquisa mostram as redes formadas pelas coautorias internas e externas. Para isto, foi realizada uma análise de rede através de uma comparação entre as duas redes e suas características. Diante do evidenciado na pesquisa, conclui-se que os membros dos grupos de pesquisa do IFBA não estão produzindo internamente em colaboração com seus membros.