Mulheres negras usuárias de álcool e outras drogas em um município do Recôncavo da Bahia: vulnerabilidade e interseccionalidade. - Carvalho, Keline Santos de (2017)
Esta dissertação analisa as especificidades, vulnerabilidades e interseccionalidades relacionadas ao consumo abusivo de substâncias psicoativas por mulheres negras em uma cidade do Recôncavo da Bahia. De modo mais específico, aborda as experiências de consumo, os itinerários terapêuticos e o tratamento de mulheres, buscando identificar as vulnerabilidades e interseccionalidades presentes e suas implicações. Trata-se de um estudo qualitativo na área da Saúde Coletiva, com abordagem em Ciências Sociais em Saúde. Justifica-se em função do consumo abusivo de substâncias psicoativas (SPA) ser atualmente considerado um importante problema de saúde pública no Brasil, além de dados oriundos de levantamentos epidemiológicos que apontam para o aumento do uso e abuso dessas substâncias pelo segmento feminino, bem como o início precoce e as dificuldades no acesso ao tratamento. O campo empírico para a realização do estudo foi um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPSad) presente em um município situado no Recôncavo da Bahia. A metodologia utilizada contou com diferentes técnicas de coleta de dados, tais como: observações sistemáticas do serviço, observação participante do grupo “Conversas entre Mulheres” e realização de entrevistas semiestruturadas. Participaram do estudo 11 (onze) mulheres usuárias de SPA em tratamento no CAPSad. Os resultados evidenciaram características comuns entre as mulheres: todas negras, com renda igual ou inferior a um salário mínimo e idade entre 26 a 62 anos. Em seus relatos, observou-se a presença de desigualdades sociais múltiplas, de diferentes ordens, sentidas, percebidas e significadas de modo diferente por cada uma delas, mas com comum padrão desorganizador e implicações em maior risco para o início, manutenção do consumo abusivo de drogas e avanços terapêuticos. As desigualdades de raça e gênero, relacionadas aos efeitos da pobreza e da desigualdade econômica, traduziram-se na falta de acesso a bens e serviços elementares, configurando-se como importantes mecanismos de exclusão social e discriminação, fatores que dificultam o acesso aos meios para a prevenção e cuidado nas situações de uso abusivo de SPA e suas implicações. Assim, discute-se no trabalho as limitações do uso da noção de vulnerabilidade, em suas dimensões individual, social e programática, para o estudo de temas sociais complexos, como o abordado, haja vista as limitações inerentes a fragmentação da análise. Apresenta-se a noção de interseccionalidade como um modo de estudar o fenômeno de forma mais relacional e articulada, o que permite a compreensão das diversas formas em que a interação entre duas ou mais categorias (raça, classe, gênero) perpassam as experiências das mulheres estudadas. Desse modo, os dados do presente estudo apontam não só para a necessidade de avanços nas políticas sobre drogas, no que tange a inclusão das especificidades inerentes ao tratamento das mulheres, como demonstra como algo essencial um maior investimento na formação e educação continuada de profissionais de saúde para a oferta de serviços e ações de acolhimento e de cuidado sensíveis às diferenças de gênero. Para além, demonstra a necessidade da superação das desigualdades sociais (raça, gênero e classe) e ampliação da promoção da saúde e do indivíduo como um todo, visando à criação de mecanismos que reduzam os impactos provocados pelas iniquidades e determinantes sociais de saúde, e defendam a equidade, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e o bem viver das mulheres negras.