Estratégias competitivas entre Anastrepha fraterculus e Anastrepha obliqua (Diptera: Tephritidae) regulando a utilização dos hospedeiros goiaba (Psidium guajava l.) e manga (Mangifera indica l.) - Petitinga, Clarissa Santana Chaves D'Aguiar (2019)
A competição interespecífica tem fundamental relevância como fator estruturante da comunidade de insetos fitófagos, e nessa competição indivíduos interagentes de espécies diferentes sofrem redução nas suas taxas de fecundidade, crescimento ou sobrevivência. Esse processo pode ser resultado da exploração diferencial de recursos, sendo intensificado com o aumento da densidade, co-ocorrência espacial e similaridade ecológica entre as espécies competidoras. Como duas espécies não podem ocupar o mesmo nicho, a coexistência só será possível se os recursos forem utilizados de forma diferencial, podendo haver a partição de nicho ou o uso de refúgios pelas espécies interagentes. A família Tephritidae é um táxon polífago no qual muitas espécies são consideradas pragas agrícolas devido aos prejuízos causados à fruticultura, já que o fruto hospedeiro é essencial no ciclo larval desses insetos. Destacam-se as espécies Anastrepha obliqua e Anastrepha fraterculus por seu alto grau de infestação nos cultivos, essas espécies possuem como fruto hospedeiro a manga e goiaba, respectivamente. Compreender as interações interespecíficas entre essas espécies congêneres devem conduzir a uma melhor capacidade de futuras análises dos impactos dessas pragas nas áreas de cultivos de frutos no Brasil, além de viabilizar a implementação de técnicas alternativas de controle e monitoramento de pragas com menor custo e impacto ambiental. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se a presença da espécie competidora influencia na quantidade de pupas, adultos emergentes, no tempo de desenvolvimento e na quantidade de ovos colocados pelas fêmeas da outra espécie nos frutos hospedeiros preferenciais. Realizamos experimentos de competição larval e experimentos de competição por sítios de oviposição. Observamos que as interações entre a espécies foram assimétricas e hierárquicas, e os resultados sugerem um deslocamento competitivo de A. fraterculus por A. obliqua quando estas estão presentes no mesmo fruto, seja este manga ou goiaba.