Avaliação da acurácia de reconstruções panorâmicas geradas a partir de tomografia computadorizada: estudo experimental in vitro com mandíbulas secas humanas - Bomfim, Rodrigo Tavares (2012)
Os exames de tomografia computadorizada (TC) permitem a observação do segmento anatômico de interesse sob diferentes reconstruções, contribuindo para o diagnóstico e planejamento terapêutico. Na odontologia a reconstrução panorâmica dos maxilares é comumente utilizada, por permitir uma visualização longitudinal das arcadas dentárias, já que esta imagem se aproxima daquela da radiografia panorâmica, bastante familiar ao cirurgiãodentista. Para estas reconstruções, diversas empresas têm lançado no mercado diferentes softwares, que passaram a ser avidamente consumidos pelos profissionais. Tais softwares, no entanto, carecem de estudos científicos que comprovem a fidelidade das imagens geradas. O objetivo deste trabalho é avaliar a acurácia de reconstruções panorâmicas de mandíbulas secas humanas, produzidas pelos softwares DentalSlice® (BioParts – Prototipagem Biomédica, Brasília – DF, Brasil) e Osirix® (Pixmeo SARL, Genebra, Suíça). Para isto, foram confeccionados defeitos ósseos padronizados na região anterior e posterior de dez mandíbulas secas, que em seguida foram submetidas a exames de TC médica e de TC de feixe cônico. Os arquivos dos exames com voxels de diferentes espessuras, salvos no formato DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine) em mídia eletrônica, foram processados nos referidos programas, para obtenção das reconstruções panorâmicas das mandíbulas. Foram realizadas, então, medidas lineares verticais e horizontais nos defeitos ósseos das mandíbulas secas com um paquímetro digital, e correspondentemente nas reconstruções panorâmicas virtuais das mandíbulas, utilizando-se as réguas eletrônicas de cada software. As medidas foram realizadas por dois examinadores, duas vezes, e os dados foram comparados e submetidos à análise estatística. Conclui-se que as distâncias do software Osirix® apresentaram menor erro, em comparação com o DentalSlice®; que as medidas das distâncias na região posterior da mandíbula apresentam menor erro que as da região parassinfisária e que as distâncias verticais foram igualmente acuradas.