Política e gestão da informação no contexto da LGPD: a perspectiva da auditoria de informação para o registro do tratamento de dados pessoais - D Oliveira, Nadine Passos Conceição (2024)
Objetiva-se, com este estudo bibliográfico e documental, construir subsídios teóricos e metodológicos para ampliar o modelo de Inventário de Dados Pessoais (IDP) com base nos critérios da auditoria de informação, para auxiliar os controladores e operadores na aplicação da Lei Geral de Proteção de Dados. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos. Utilizou-se de revisão de literatura integrativa com análise de conteúdo qualitativa direta para elaboração e aplicação de um checklist, a fim de indicar elementos dos métodos de auditoria de informação para integrar o IDP, ampliando o modelo apresentado pelo Comitê Central de Governança de Dados. No resultado, foi verificada uma menor demanda no IDP de informações referentes aos seguintes elementos da auditoria: contexto organizacional, ambiente informacional, fluxos de informação, recursos tecnológicos, serviços de informação e, principalmente, custo/valor da informação. Conclui-se que a inclusão de elementos da auditoria de informação no IDP pode potencializar a precisão e completude do registro do tratamento de dados realizado pelo controlador, já que essa ferramenta da gestão da informação proporciona uma avaliação fundamentada de como a organização está tratando os dados pessoais coletados, onde estão, quais são e as operações que são realizadas com esses dados.