Programa saneamento expresso: potencial de disseminação estratégica das inter-relações entre gestão de recursos hídricos, saneamento básico e educação ambiental - Correia, Viviane Francis Silva (2024)
O saneamento básico desenvolve um papel importante para a sustentabilidade ambiental, sobretudo no que diz respeito a preservação dos recursos hídricos. A integração entre as políticas que promovem a gestão dos recursos hídricos, saneamento básico e educação ambiental contribui para a formação cidadã, capacitando indivíduos a compreenderem seu papel crucial no avanço da sustentabilidade. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi analisar o potencial de disseminação estratégica das inter-relações entre gestão de recursos hídricos, saneamento básico e educação ambiental pelo Programa Saneamento Expresso - PSE. Para tanto, utilizou-se de revisão bibliográfica, do diagnóstico das ações realizadas pelo PSE e, por fim, a estruturação e aplicação de modelos avaliativos. Procedeu-se também com a propositura de um mecanismo avaliativo e de indicadores que possibilitarão a sua utilização em ações e projetos similares, em outros contextos regionais e nacionais. Por fim, concluiu-se com a entrega de dois modelos avaliativos na forma de formulários e uma matriz de indicadores contendo 20 (vinte) indicadores distribuídos em 4 (quatro) dimensões. Além disso, também foi possível definir áreas prioritárias de atuação do programa PSE com base nas informações obtidas através do Sistema Nacional de Informações sobre o Saneamento - SNIS. Assim, o protocolo metodológico proposto e entregue como produto deste mestrado, visa a aplicação e utilização dos mesmos pela DESO através do PSE, o qual consiste em importante iniciativa de disseminação de conhecimento e integração de gestões, tendo sido premiado por três anos com o Selo ODS pelo cumprimento da ODS 6, ODS 4 e ODS 17, da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas.