Implementação de diagnósticos e cuidados de enfermagem à dimensão espiritual da pessoa com câncer - Freitas, Raniele Araújo de (2023)
O câncer ainda é considerado uma doença temida e estigmatizada, causando desajuste biopsicossocioespiritual, mesmo com mecanismos de tratamentos avançados. A enfermeira tem responsabilidade de avaliar as necessidades espirituais e de promover o cuidado espiritual, sendo a compreensão multidimensional do ser humano imprescindível para a prática profissional e sistematização dos cuidados em sua totalidade. O estudo teve como objetivo geral implementar, participativamente, diagnósticos e cuidados de enfermagem voltados à dimensão espiritual da pessoa que vive com câncer. Pesquisa qualitativa, com procedimentos da Pesquisa Ação como referencial metodológico. As participantes foram enfermeiras e técnicas de enfermagem da Unidade de Oncohematologia e Transplante de Medula Óssea de um Hospital Universitário do Nordeste do Brasil, que atenderam aos critérios de inclusão do estudo. Para a coleta de dados foram utilizados: questionário para caracterização das participantes, a técnica do Mapa Falante, oficinas pedagógicas e o diário de bordo. As falas foram gravadas através de aparelho digital e organizadas e codificadas com auxílio do software Maxqda, submetidas a análise temática de Braun e Clarke, e interpretadas à luz dos construtos de Paulo Freire. A pesquisa foi realizada de acordo com os preceitos da Resoluções nº 466/12, 510/16 e 580/18 do Conselho Nacional de Saúde, e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital. O estudo foi dividido em quatro fases: fase 1 - diagnóstico prévio, por meio do mapa falante; fase 2 - diagnóstico compartilhado e planejamento das ações a serem realizadas; fase 3 - intervenção, marcada pelo desenvolvimento de oficinas educativas com as propostas priorizadas pelas participantes e fase 4 - avaliação, que teve o objetivo de evidenciar, através do relato das participantes, de que forma as ações educativas contribuíram para a implementação dos diagnósticos e cuidados à dimensão espiritual da pessoa com câncer. A fase 1 identificou o perfil das participantes, o conhecimento prévio sobre a temática; na fase 2, surgiram propostas de ações pautadas para o cuidado espiritual organizado no Processo de Enfermagem; na fase 3 de intervenção, as ações foram implementadas: oficinas contemplando as fases do Processo de Enfermagem com ênfase nos diagnósticos e cuidados de enfermagem à dimensão espiritual, para implementação destes na prática; na fase 4 - Através da avaliação final, realizada de maneira processual e por meio de uma oficina três meses após a intervenção, foi possível constatar a médio prazo, mediante os relato das participantes, as transformações ocorridas com a implementação proposta. Conclui-se que que a realização de ações educativas e a educação problematizadora com enfermeiras e técnicas de enfermagem que cuidam de pessoas com câncer possibilitam estratégias para a assistência à dimensão espiritual, com inserção desta no Processo de Enfermagem.