A imanência do ensaio: identidades nacionais e cultura latino-americana na escrita de José Carlos Mariátegui e Pedro Henríquez Ureña (1920-1928) - Santana, Fabricio de (2024)
Esta investigação estuda a elaboração de identidades nacionais na América Latina no início do século XX a partir da contribuição do pensamento de José Carlos Mariátegui e Pedro Henríquez Ureña. A análise gravita em torno de dois ensaios que publicam no ano de 1928, a saber, o Sete ensayos de interpretación de la realidad peruana e o Seis ensayos en busca de nuestra expresión. Estuda-se como os escritores lidaram com o tema das identidades a partir do interesse pela crítica literária e como a literatura serviu para moldar concepções de história e seus respectivos ideários nacionais. Nesse sentido, avalia-se como a formação de suas identidades foi impactada pelos contextos políticos e sociais do Peru e República Dominicana, respectivamente, marcados pelo imperialismo estadunidense, pelo governo oligárquico de burguesias nacionais e por questões raciais. Além disso, estuda-se como se relacionaram com outros projetos nacionais na região ao longo da década de 1920, como o exemplo brasileiro, no contexto da emergência das vanguardas políticas e literárias. Daí a importância de semanários como a revista costa-riquenha Repertorio Americano, que aglutinou em suas páginas uma série de letrados e divergentes vertentes nacionalistas. Portanto, interessa saber como as suas opções identitárias relacionam-se ao debate sobre a nação na América Latina dos anos 1920 e como podem ser pensadas a partir de demandas históricas da identidade no tempo presente.