Mercafro: plataforma de suporte ao desenvolvimento da intelectualidade negra - Conceição, Luciane dos Reis (2021)
O estudo apresenta uma análise crítica conceitual da compreensão das plataformas empresariais sobre o papel da intelectualidade negra brasileira em seus processos formativos. Abordando o modo como o Estado brasileiro e as organizações empresariais têm formulado, criado e implementado os instrumentos legais de formação nas plataformas de impulsionamento empreendedoras no Brasil. Para realizar a análise das estratégias do grupo envolvido, o trabalho desenvolveu um procedimento de abordagem qualitativa, denominado pesquisa exploratória, cuja aplicação tem por finalidade a elaboração ou entendimento de um instrumento de pesquisa adequado a uma realidade específica, no intuito de delimitar um conjunto de relações que o processo empreendedor vem produzindo e distribuindo, mediante os conhecimentos existentes nas plataformas de formação on line (Sebrae SEI e Endeavor). Foram empregadas as seguintes técnicas de levantamento de dados: a revisão bibliográfica e análise documental, além de uma observação não participativa junto às plataformas empresariais nacionais e eventos produzidos para o ecossistema empreendedor negro nos espaços tradicionais on e off line. Ao longo dos séculos, a população negra vem produzindo por conta própria alterações significativas via mobilização dos conhecimentos dos seus atores e referenciais empreendedores das mulheres e homens negros, e o pensamento administrativo e econômico negro não se faz presente, seja nas matérias, entrevistas e eventos legitimadores das consideradas autoridades, seja no ecossistema ou plataformas de produção de dados e estudos que se mantêm incompletos, superficiais e não trazem uma produção negra positivada e de sucesso. O estudo constatou que poucas plataformas e ações comunicam o valor do empreendedorismo negro e sua importância para este ecossistema.