Preceptoria em Fonoaudiologia: perfil e proposta de ações de educação permanente em um centro docente assistencial. - Boness, Catarine Heiter Moraes (2021)
A preceptoria em saúde é uma prática pedagógica de integração ensino-serviço que acontece nos espaços de serviços de saúde e que é conduzida por profissionais da assistência denominados preceptores. A reflexão sobre a prática da preceptoria, nas dimensões das habilidades e das competências necessárias para o seu exercício, configura-se como importante instrumento de aprendizado para os profissionais de saúde enquanto educadores corresponsáveis pela formação profissional dentro dos preceitos do SUS. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de ações de educação permanente em saúde, baseada no perfil e nas práticas da preceptoria ambulatorial desenvolvidas no Centro Docente Assistencial de Fonoaudiologia (CEDAF), em Salvador – BA. A partir da realização virtual de entrevistas semiestruturadas com as fonoaudiólogas preceptoras do serviço, foi possível conhecer a preceptoria desenvolvida neste cenário com enfoque nas áreas de competência Saúde, Gestão e Educação. Também foram observadas fragilidades e potencialidades desta prática com base no Perfil de Competências do Preceptor, o que culminou na elaboração de um conjunto de recomendações ao serviço e de uma proposta de ação educativa contemplando as principais necessidades da equipe; com foco em uma abordagem dinâmica e coletiva alinhada aos princípios da educação permanente.