Mestrado profissional em pedagogia instrumental: uma trajetória de capacitação profissional através da imersão em práticas profissionais na área - Abs, Miran de Melo (2014)
Neste memorial busquei descrever minha trajetória no Mestrado Profissional em Música, da Universidade Federal da Bahia – UFBA, na Área de Educação Musical, sob a orientação da Profª. Dra. Suzana Kato. Abordamos aqui minha formação musical e profissional, as práticas profissionais realizadas no Mestrado junto aos Núcleos do NEOJIBA e Escola Técnica de Artes da Universidade Federal de Alagoas – UFAL, e os artigos decorrentes destas práticas. Apresentamos ao final deste trabalho os relatórios decorrentes das práticas e uma proposta para criação de um Guia Pedagógico, criado a partir do resultado de minha pesquisa junto aos núcleos do NEOJIBA, sobre a pedagogia e processos metodológicos utilizados para o ensino do violoncelo nestes Núcleos.