A Biblioteca publica na Bahia: registrando uma história - Jesus, Cláudio Silva de (2023)
O presente estudo registra a história da criação das Bibliotecas Públicas de cada um dos 417 municípios do estado da Bahia. Levando em consideração o ano de criação e a legislação que autorizou o seu funcionamento, a pesquisa se desenvolve levantando dados que contribuem para identificar as políticas públicas existentes no Brasil voltadas para a criação de bibliotecas públicas municipais. Foi elaborada uma linha do tempo e o mapeamento do ano de criação de cada biblioteca pública municipal criada na Bahia, além de resgatar as legislações que criam essas bibliotecas. Considerou-se necessária a investigação sobre a temática, uma vez que as bibliotecas públicas têm papel fundamental na formação da sociedade baiana e brasileira e os dados analisados contribuíram para conhecer o arcabouço histórico e político das bibliotecas públicas do estado baiano. Os procedimentos metodológicos adotados para o levantamento de dados se estabeleceram a partir de pesquisa bibliográfica e documental, que levaram em consideração os conteúdos publicados em livros e artigos de periódicos científicos, disponíveis em formato digital e impresso, que versam fundamentalmente sobre BP. Foram consultados documentos que revelam informações sobre data e legislação da criação de BP nos municípios baianos, consultando-se fontes primárias e secundárias. Sendo que as fontes primárias foram examinadas de forma presencial no Arquivo da Fundação Pedro Calmon (FPC), na Biblioteca da Assembleia Legislativa da Bahia, no Instituto Geográfico e Histórico da Bahia e no Setor de Periódicos da Biblioteca Pública da Bahia, e de forma remota no Arquivo da Fundação Biblioteca Nacional e no arquivo da Biblioteca Mário de Andrade. As pesquisas presenciais foram realizadas durante a pandemia da COVID-19, seguindo todos os protocolos de segurança recomendados pela OMS. Quanto às fontes secundárias, a consulta ocorreu por meio de acesso às informações disponibilizadas na internet, como os Anuários Estatísticos do Brasil, publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Guia de Bibliotecas Públicas, publicado pelo Instituto Nacional do Livro (INL). Como resultados tem-se o histórico da criação das bibliotecas públicas municipais baianas com os documentos relativos às suas autorizações de funcionamento.