Andar com fé eu vou! Análise e reflexão sobre as romarias no Santuário de Bom Jesus da Lapa. - Souza, Rônei Rocha Barreto de (2023)
Este projeto de pesquisa tem como objetivo observar a produção de sentido das Romarias do Santuário do Bom Jesus da Lapa por intermédio das estratégias de visibilidade da cidade e sua marca lugar - viés do turismo - em oposição às narrativas locais a partir dos relatos daqueles (as) que vivenciam a cidade. Vislumbra-se também mapear os elementos que compõem a construção do processo de planejamento das Romarias do Bom Jesus da Lapa levando em consideração os aspectos culturais em suas vertentes religiosas e econômicas como também analisar os aspectos culturais em suas vertentes econômicas, simbólicas e identitárias envolvidos nas Romarias, em especial, a do Novenário e Festa do Bom Jesus da Lapa que acontece no mês de agosto, na perspectiva da Comissão Organizadora da Festa. Realizou-se estudo com viés etnográfico, num primeiro momento, com caminhadas pelo Centro histórico de Bom Jesus da Lapa, região que está situado o Santuário do Bom Jesus da Lapa e que passou por transformações urbanísticas entre 2019 e 2021. Essas andanças tiveram como inspiração a antropologia interpretativa proposta por Geertz (1989) além de sua cultura densa, bem como o olhar de um flâneur, proposto por Benjamin (1994) e de Jacques (2012). Em seguida, durante o Novenário e Festa do Bom Jesus da Lapa, entrevista em profundidade com romeiros, turistas e camelôs. Depois, durante os meses de setembro de 2022 e junho de 2023, foram entrevistados comerciantes, moradores, membros do poder público municipal (Coordenador Municipal de Cultura, Secretário Municipal de Cultura e Turismo, Assessor de Comunicação da Prefeitura Municipal e Prefeito Municipal), membros do Santuário (Reitor e Assessor de Comunicação) como também sócio proprietário da Agência de Publicidade que possui a conta da Prefeitura Municipal de Bom Jesus da Lapa. As análises das entrevistas foram feitas no Atlas.ti é um software para análise de dados qualitativos desenvolvido em 1989 por Thomas Muhr, na Alemanha, com o aporte teórico da análise do discurso na perspectiva de Maingueneau (2002), Charaudeau e Maingueneau (2004) e Fairclough (2016) bem como na concepção de bastidor e fachada nas representações da vida cotidiana proposto por Goffman (1985). Na fachada do espetáculo (A Romaria) o poder público municipal auxilia para que o evento aconteça da melhor maneira possível, o que é visível através das modificações urbanísticas que aconteceram na cidade em 2020 e toda logística que o evento exige. Nessa interação entre Santuário e Prefeitura, a percepção de quem vive a Romaria é que a cidade, desde 2022, com o retorno da presencialidade na festa, ficou mais moderna e receptiva, tanto para quem chega como também para quem vive nela. Sendo assim, os resultados apontam para desvelar os sentidos e significados da marca lugar: Bom Jesus da Lapa - capital baiana da fé, tanto por seus moradores e comerciantes como também por romeiros e turistas e reafirmam que a cidade, uma hierópolis, pode ser considerada a capital baiana da fé.