Quando o cinema vira urbanismo: o documentário como ferramenta de abordagem da cidade - Olivieri, Silvana Lamenha Lins (2007)
O presente trabalho procura fazer um levantamento da produção documentária brasileira e estrangeira que aborda questões relativas ao mundo urbano – os documentários urbanos -, uma produção que, embora bastante diversificada e muitas vezes contando com a participação de profissionais da arquitetura e urbanismo, ainda desperta muito pouco interesse dentro do campo, sendo preterida até mesmo nos estudos que inter-relacionam cinema e cidade. A partir de um caso específico, a experiência de realização do filme “Quando a rua vira casa”, promovida pelo arquiteto urbanista Carlos Nelson Ferreira dos Santos, serão analisadas e discutidas as possibilidades de utilização dessa forma audiovisual em colaboração com a prática de urbanismo, em particular aquela sensível aos processos de apropriação e vivência da cidade cristalinos, ou seja, abertos, compartilhados e dialógicos.