Significados socioculturais de rituais de futebol em Salvador-BA: os babas “de saia” e “do vinho” - Caldas, Francisco Demetrius Luciano de (2023)
"Baba" é a forma como o futebol vivenciando no lazer e nas suas vertentes mais populares é conhecido na Bahia. Em Salvador, no feriado da Semana Santa e no último dia do ano ocorre tradicionalmente o "Baba de Saia", também denominado “Baba do Vinho”, que consiste em um jogo ritual no qual homens se vestem com roupas e adereços femininos. Estes eventos, situados entre o jogo e a festa, proporcionam refigurar valores tradicionalmente associados à masculinidade e feminilidade, congregando numa perspectiva regional, elementos fundantes da identidade nacional como o futebol e o carnaval. O objetivo geral desta tese constituiu-se em interpretar os significados socioculturais dos Babas de Saia/do Vinho em Salvador-Ba. Os objetivos específicos foram assim delineados: investigar os significados do Baba de Saia/do Vinho a partir de dois jornais de Salvador; compreender elementos que atravessam as tessituras deste jogo ritual como as questões de gênero e vivenciar a experiência do Baba de Saia/do Vinho. A metodologia constituiu-se da junção de duas abordagens. A primeira uma análise documental em jornais impressos e a segunda uma etnografia clássica com dois grupos de futebol amador em Salvador, empregando a observação participante, diário de campo e entrevistas. O capítulo um, abordou por meio da História Cultural, o olhar de dois jornais impressos de Salvador a respeito do fenômeno, os periódicos A Tarde e Correio; no capítulo dois, os significados foram analisados a partir da etnografia com o grupo futebolista Amigos do Acupe na praia de Piatã. O terceiro, dedicou-se aos jogadores do grupo BabaSextou da comunidade do Calabar. A conclusão propôs uma síntese dos significados por meio dessas fontes, estreitando as relações do jogo com a educação. Os resultados revelaram que o Baba de Saia ou do Vinho são denominações de um mesmo fenômeno na cidade, assumindo características distintas a depender do grupo que o realizam, sendo uma prática de lazer para os soteropolitanos no feriado católico, constituído dos seguintes significados socioculturais: espaço de sociabilidade masculina, espaços de performances de gênero feminino que projetam construções sociais sobre masculinidades e feminilidades, uma tradição cultural-intergeracional, produção de violências simbólicas, uma ação comunitária de visibilidade social e o estabelecimento de relações com a natureza.