Relação Universidade-Empresa no Brasil: o papel da academia em redes de coinvenção - Melo, Daniel Reis Armond de (2012)
Busca-se compreender os mecanismos pelos quais o conhecimento produzido nas universidades penetra a esfera econômica, em particular, as patentes acadêmicas. Verificou-se que essa temática de pesquisa tem sido abordada na literatura por diversos métodos: grandes levantamentos, estudos de caso e análises de artigos e patentes. De maneira diferenciada, essa pesquisa utilizou tais fontes como pontos de partida para selecionar os objetos de estudo e, em seguida, combinar técnicas cientométricas e de análise de redes sociais (ARS) sobre os dados extraídos de documentos de patentes. Essa abordagem não foi encontrada em outros trabalhos dessa natureza no Brasil, particularmente pela escolha pelo vínculo institucional dos inventores, enquanto a maioria das pesquisas se concentra nas relações institucionais pela cotitularidade das patentes. Tem-se como objetivo geral analisar, a partir das redes de inventores de patente, a interação universidade-empresa, no contexto brasileiro, e busca-se responder como a relação universidade-empresa se revela no Brasil, a partir da análise das redes de coinvenção no período de 1998-2008. Evidenciaram-se, dentre os segmentos pesquisados, os que mais se relacionaram com universidades brasileiras e elencaram-se as empresas que mais tiveram relações com grupos de pesquisa acadêmica. Foi selecionado o segmento “Fabricação de produtos químicos” para a pesquisa de tese. Foram extraídos dados relativos aos depósitos de patentes das empresas pertencentes ao segmento selecionado e que mantiveram relacionamentos de qualquer natureza com grupos de pesquisa acadêmicos. Foram aplicados procedimentos cientométricos, visando à produção de indicadores a respeito das organizações depositantes de patentes e seus respectivos inventores e à análise de redes sociais de inventores. Foram identificados os papéis de intermediação (brokerage) desempenhados pelos acadêmicos nas redes de colaboração e sua importância para geração de tecnologias inovadoras, de maneira a evidenciar a dinâmica da interação universidadeempresa para geração de tecnologia, no contexto brasileiro. Dessa maneira, evidenciou-se não apenas a colaboração entre universidades e empresas por meio da coinvenção de patentes, mas também os padrões de interação nas redes do setor selecionado. Verificou-se que as observações realizadas até o momento estão alinhadas com estudos de natureza semelhante identificados na revisão do estado da arte, principalmente na Itália e França, onde também se verificou maior interação individual do que institucional. Constata-se no segmento analisado que a relação Universidade-Empresa se revela mais intensa em nível de coinvenção do que de cotitularidade, crescente, embora ainda tímida, tendo como principais atores acadêmicos as universidades públicas da região Sudeste e, nestas, em seus pesquisadores de alta produtividade acadêmica, os quais desempenham os papéis mais centrais nas redes de coinvenção principalmente pela articulação de equipes mistas, envolvendo acadêmicos e não acadêmicos.