Perfil do ensino em Saúde coletiva na formação do fonoaudiólogo nas instituições de ensino superior da Bahia - Nardi, Vanessa de (2015)
O fonoaudiólogo é um profissional da área de saúde, responsável por ações individuais e coletivas que visam à promoção, prevenção e recuperação da saúde fonoaudiológica da população, tendo interesse nos distúrbios que afetam um grupo específico, mas aplicando medidas de caráter comunitário. Que devem demonstrar a atuação interdisciplinar da ciência fonoaudiológica, condição profissional relevante na manutenção da saúde e da qualidade de vida, uma vez que a comunicação permeia todas as relações humanas, propicia a participação social, a aprendizagem e contribui para a integridade emocional. Objetivo: Descrever o perfil do ensino em saúde coletiva na formação do profissional de Fonoaudiologia nas Instituições de Ensino Superior no Estado da Bahia. Metodologia: A presente pesquisa teve caráter observacional, descritiva e analítica, com abordagem quantitativa/ qualitativa, através da qual foi estudado o universo de coordenadores e docentes dos cursos de graduação instalados no estado da Bahia que ministram aula de saúde coletiva ou pública, mediante a aplicação de questionários. Resultados: As coordenadoras e as docentes tiveram uma graduação especifista, com escasso conhecimento sobre saúde coletiva e pública, buscando o conhecimento depois em especializações ou outros cursos. Conclusões: As Instituições de Ensino Superior tem o papel de formadoras de profissionais, prestadoras de serviço comunitário, entre outros. As coordenadoras e docentes estão envolvidas com as diretrizes curriculares, para aprimorar os projetos pedagógicos dos cursos.