A trajetória de afiliação de estudantes com deficiência na educação superior - Oliveira, Gracy Kelly Andrade Pignata (2017)
Esta pesquisa traz como objeto de investigação as trajetórias de afiliação de estudantes com deficiência na Educação Superior. Nesta perspectiva, desenvolvemos um estudo empírico, cuja abordagem teórico-metodológica se apoia no Interacionismo Simbólico, corrente sociológica que privilegia a compreensão da sociedade a partir da concretude das relações interindividuais. Mais especificamente, é interesse desta pesquisa lançar luz sobre os elementos que constituem a rotina institucional e a experiência estudantil na Educação Superior, para pessoas que vivenciam a condição de deficiência. Diante de um tema ainda recente e carregado de complexidade, o percurso metodológico traçado para esta investigação é de natureza qualitativa, do tipo estudo de caso e visa compreender o processo de afiliação de estudantes com deficiência na Educação Superior. Para tanto, elegemos como procedimentos de coleta de dados, a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada, focalizada e individual, com perguntas abertas, de modo a possibilitar aos estudantes entrevistados maior liberdade nas respostas. Os resultados da investigação revelam que o estudante com deficiência passa pelas mesmas etapas de afiliação que os demais estudantes, porém a condição de deficiência o coloca diante da necessidade de superar resistências, enfrentar barreiras e estigmas, sem perder de vista os sonhos, as aspirações e os projetos de vida. Assim, compreendemos a afiliação do estudante com deficiência como um processo complexo, que envolve o direito de combinar as demandas pessoais às exigências acadêmicas. A pesquisa mostrou ainda que a dimensão simbólica, manifestada pela preocupação em atender as expectativas socialmente impostas, interfere no processo de construção da afiliação, refletindo inclusive na formação da identidade pessoal e social do estudante com deficiência.