Preparação corporal em teatro fórum: a revolução do Embasart - Soares, Taína Assis (2014)
Esta é uma pesquisa qualitativa e participativa de análise do processo de preparação corporal e dos desdobramentos estéticos e políticos do processo artístico e formativo realizado com o grupo de teatro Embasart. O processo de formação artística do grupo teve duração de dezoito meses e gerou três montagens de diferentes espetáculos de teatro-fórum. O estudo analisa a dimensão política e estética do Teatro do Oprimido no universo de uma instituição semi-privada e se debruça sobre o processo de preparação corporal para as montagens dos espetáculos. A preparação corporal é o objeto maior deste estudo, ao passo que o entendimento sobre a consciência corporal não se restringiu às técnicas para interpretação e construção da personagem. Nesse sentido, o conceito de Corpo foi se ampliando durante o processo, de maneira tal que os verbos mover-se e redescobrir-se estavam diretamente relacionados à tomada de decisão, posicionamento político e emancipação social. Os jogos da Poética do Oprimido ancoraram o processo de preparação do grupo, respaldando os objetivos cênicos e políticos. A pesquisa coloca o processo do grupo Embasart como uma experiência que foi, ao mesmo tempo, subjetiva, pois se inscreve enquanto um diálogo do sujeito com ele mesmo e o seu entorno, e também objetiva, pois aconteceu de forma concreta demarcando, para o grupo, valores éticos e humanos de uma aprendizagem sensível, coletiva e criativa, em que estavam presentes os princípios de respeito e de solidariedade.