A cultura lúdica no estágio supervisionado de licenciandos em música: um estudo de caso em uma escola pública em Salvador, Bahia, Brasil. - Leal, Luiz Antonio Batista (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a cultura lúdica presente no contexto escolar, buscando conhecer como os licenciandos em música lidam com essa cultura, a identificam e a mobilizam em suas atividades de estágio. Acompanhando o licenciando em situação de estágio docente supervisionado, pretendeu-se observar, mediante seu planejamento e desenvolvimento de aulas, se e como a cultura lúdica se fez presente na prática pedagógica dos licenciandos. Para atingir o objetivo desta pesquisa optou-se por um estudo de caso de inspiração etnográfica. Constituíram a população nove estagiários do curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal da Bahia, cursando os dois últimos períodos do curso. Estes estagiários aderiram voluntariamente à pesquisa e três deles foram acompanhados pelo pesquisador na escola em que realizaram suas atividades de estágio. Foram aplicados questionários online, e realizadas entrevistas coletivas (grupo focal), com os sujeitos, além de observação das aulas nas escolas-campo do estágio. Os principais resultados apontam que a cultura lúdica é invisibilizada nas atividades de estágio, senão a cultura mais ampla, musical, de origem afro-brasileira. Também o repertório cultural dos alunos (crianças e estudantes de EJA) não esteve presente nos discursos dos estagiários, nem em seus planos de ensino e nem nas aulas observadas. Além disso, a ludicidade, assim como a relação música e jogo, era vista e trabalhada por eles como dimensão instrumentalizadora da prática, ressaltando-se seu caráter de utilidade ao processo de ensino e aprendizagem.