Customização da oferta turística de destinos tendo em vista a intenção de escolha: um experimento com aplicativo - Paes, Taís Alexandre Antunes (2020)
A atividade turística é uma atividade dinâmica e complexa, que envolve diversos agentes sociais, integrados e interligados, para que o destino turístico possa ofertar atrativos e experiências turísticas para os indivíduos que chegam à localidade. Com as tecnologias da informação e a disseminação dos aplicativos turísticos, os consumidores apresentam um maior acesso às informações turísticas, contribuindo para uma tomada de decisão de viagem que atendam aos seus anseios e expectativas. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo principal analisar como a customização da oferta turística sobre os destinos de Aracaju/ SE e Salvador/BA, através da disponibilização de um aplicativo tecnológico, pode interferir no comportamento de consumo, levando a preferência de escolha do turista ou visitante. Delineou-se como hipóteses: A tecnologia da informação, mediada pelo aplicativo turístico proposto, pode influenciar a percepção/comportamento de consumo de turistas e visitantes sobre os destinos de Aracaju e Salvador; A customização de atrativos turísticos interfere no comportamento de consumo e na preferência de escolha dos destinos de Aracaju e Salvador; A pressão do tempo, acessando as informações sobre os atrativos turísticos de Aracaju e Salvador, quando ajustados às minhas preferências pessoais, influencia no meu interesse em ir a esses destinos. Neste sentido, esta pesquisa foi de natureza quantitativa de caráter explicativo e causal, utilizando o método experimental. Para atingir o objetivo geral proposto, foi desenvolvido um aplicativo turístico e uma escala, de intenção de ir ao destino, que levou em consideração os condicionantes motivacionais do modelo de Swarbrooke e Horner (2016) e as variáveis que constituem a escala de valores proposta por Schwarz (1994). Assim, o experimento abrangeu três momentos distintos e os mesmos entrevistados. Um momento, sem estímulos tecnológicos; um segundo momento com acesso ao TripAdvisor; e um terceiro momento acessando o aplicativo desenvolvido. A amostra foi não probabilística, sendo pesquisadas 215 pessoas na cidade de Aracaju e 240 em Salvador, com o interesse em viajar a lazer. Foram utilizados métodos da estatística descritiva, análise fatorial confirmatória, análise de variância, regressão linear múltipla e regressão logística múltipla binária para a análise dos dados. Além da construção da escala, destacam-se, como principais resultados ou achados, que as Motivações Cuturais e de Desenvolvimento Pessoal não representaram o construto Motivação; que determinados perfis dos entrevistados são influenciados pela customização de atrativos turísticos; há diferença de posicionamentos dos pesquisados em relação aos estímulos tecnológicos; existem característica comportamentais semelhantes entre as cidades, quando se considera a Motivações Status, Motivação Física, o Valor Hedonismo e o Valor Realização e a influência que estas variáveis exercem sobre a intenção em ir ao destino; e que os entrevistados de Aracaju foram mais influenciados pela pressão de tempo, acessando as informações turísticas, em comparação aos entrevistados de Salvador.