Os Reflexos do Projeto Alfa Tuning América Latina no projeto pedagógico de curso de Engenharia Civil da Universidade Federal de Uberlândia - Santos, Sinelândia Silva (2018)
Este trabalho de pesquisa teve como objetivo investigar o reflexo do Projeto Alfa Tuning América Latina no Projeto Pedagógico de Curso e Engenharia Civil, da Universidade Federal de Uberlândia. Esta pesquisa foi motivada pelo interesse em se observar a universidade diante da elaboração de propostas para a educação superior em nível internacional, por meio da análise de documentos que compuseram o Projeto Alfa Tuning América Latina e o Projeto Pedagógico do curso supracitado. O Projeto Alfa Tuning América Latina foi expandido a partir do Projeto Tuning Europa, com o intuito de estabelecer um Espaço Comum de Educação Superior na América Latina, a partir da convergência curricular entre os cursos das universidades participantes. O Brasil contou com a participação de nove Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), dentre as quais foi selecionado o Projeto Pedagógico da Universidade Federal de Uberlândia para tal pesquisa, por ter sido elaborado com o propósito de seguir o Projeto Tuning América Latina e estar acessível em sítios da internet. A investigação desenvolvida neste trabalho observou os documentos selecionados, a fim de identificar a aproximação entre a proposta internacional e o curso de graduação elegido nos eixos competências e sistema de créditos. A metodologia utilizada nesta pesquisa seguiu a análise documental e bibliográfica. Notou-se aproximação entre o Projeto Alfa Tuning América Latina e o Projeto Pedagógico selecionado em relação às competências, enquanto o sistema de créditos no referido Projeto não seguiu os domínios do projeto internacional.