JACINTA, PASSOS DE UMA ESCRITORA À MARGEM - Silva, Beatriz Azevedo da (2014)
Este trabalho tem como objetivo analisar textos literários e jornalísticos publicados pela escritora baiana Jacinta Passos (1914-1973), levando em consideração as transformações temáticas de sua produção intelectual na medida em que se aproximou da militância política pelo Partido Comunista Brasileiro. Pretendemos analisar sua atuação no jornalismo baiano, a partir do estudo do suplemento semanal “Página Feminina” publicado no periódico O Imparcial (1918-1947), levando em consideração sua proposta de criação de uma nova imagem para as mulheres da época, vinculada principalmente ao trabalho e aos assuntos políticos relacionados à Segunda Guerra Mundial. Esta análise será feita com o aporte dos estudos feministas dialogando com Constância Lima Duarte, Heloísa Buarque de Hollanda, Norma Telles, dentre outras autoras. Torna-se assim o objetivo principal desta dissertação evidenciar, a partir de seus textos, a importância do discurso desta escritora em seu contexto sócio-histórico e de seu ativismo como uma intelectual feminista que buscou contribuir para a quebra de alguns paradigmas relacionados à condição social feminina da época.