Em um processo pedagógico de criação em dança: uma perspectiva sistêmica sobre copiar, aprender e criar. - Oliveira, Joseane Rodrigues (2023)
Essa pesquisa refletiu sobre como os corpos aprendem a criar dança ao copiarem ou repetirem movimentos, ações, gestos e danças. A reflexão desenvolveu-se a partir de um processo pedagógico de criação em dança registrado no período letivo 2014.1, durante o tirocínio docente e disciplinas do curso de Licenciatura em Dança da Universidade Federal da Bahia. A situação analisada foi discutida criticamente a partir dos estudos de Jorge Vieira a respeito da Teoria Geral dos Sistemas e de alguns pontos de vista da neurociência e da dança compatíveis com essa teoria, sendo possível verificar uma correspondência entre copiar, aprender e criar enquanto o corpo está em ação motora, ou seja, dançando. Nesse percurso, a pesquisa verificou através da cópia/repetição que aprender (que é criar em alguma medida) e criar (que também é aprender em alguma proporção) são ações muito propícias à permanência ou sobrevivência de sistemas como corpo, dança e educação. Em contraponto ao emaranhamento de copiar, aprender e criar, a pesquisa também observou noções de criação na dança nas quais copiar e criar ou aprender e criar apresentam um certo distanciamento ou oposição. Por fim, a pesquisa reforça a potência do pensamento sistêmico para estudar aprendizagem e criação na dança.