Avaliação de novos fotossensibilizadores para a Terapia Fotodinâmica no tratamento da infecção intradérmica por Staphylococcus aureus em modelo murino - Santos, Denisar Palmito dos (2019)
Introdução: Infecções bacterianas são um problema de saúde pública devido a grande variedade de microrganismos patogênicos. Entre estes, Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) é o principal agente causador de infecções bacterianas no mundo e diversas cepas deste agente já são capazes de criar resistência a terapia medicamentosa convencional. Nesse contexto, a terapia fotodinâmica antimicrobiana (antimicrobial photodynamic therapy; aPDT) aparece como uma ferramenta promissora por meio da inativação microbiana com o uso da luz. Em geral, a aPDT é aplicada em tratamentos envolvendo fotossensibilizadores capazes de gerar radicais livres de oxigênio que vão levar a depuração bacteriana. Assim, este trabalho propõe de maneira pioneira o uso do Resveratrol e do extrato de Myrciaria cauliflora como fotossensibilizadores na terapia antimicrobiana contra MRSA. Métodos: Testes in vitro foram realizados para determinar a atividade antibacteriana dos fotossensibilizadores fotoativados com luz LED azul, bem como experimentos com ácido úrico para verificação da formação de oxigênio singlete.Possíveis alterações estruturais do Resveratrol foram avaliadas por HPLC. Nos ensaios in viv, o modelo de bolsão de ar foi realizado em camundongos C57Bl/6 para avaliar a atividade antimicrobiana do Resveratrol fotoativado, além da avaliação da migração celular por técnicas histológicas e produção de citocinas pela técnica de ELISA. Em outra análise, um modelo de infecção intradérmica, na orelha esquerda foi realizado para avaliação dos dois fotossensibilizadores, separadamente, em camundongos Balb/c. Após a infecção e eutanásia, a orelha foi coletada e utilizada a técnica de imunohistoquímica para a marcação de Mieloperoxidase (MPO) e E-caderina. O linfonodo dos animais foi retirado para avaliação da carga bacteriana e produção de citocinas. Resultados e discussão: O Resveratrol fotoativado exibiu um aumento na marcação para MPO sendo sua ação antibacteriana, possivelmente causada pela formação de oxigênio singlete . No modelo de bolsão de ar, foram produzidas citocinas TNF-α e IL-17A, diminuindo a carga bacteriana e, consequentemente, diminuindo inflamação após 24 horas de infecção. A diminuição do número de celulas no ambiente inflamatório foi associada menor inflamação, juntamente com maior produção de IL-10. Além disso, foi observado na derme da orelha dos animais, que o Resveratrol fotoativado promoveu um aumento produção de MPO com redução da carga bacteriana no linfonodo drenante. Em relação a Myrciaria cauliflora foi observada a redução na carga bacteriana nos testes in vitro, com aumento da produção de TNF-α, 17A no linfonodo drenante e MPO no sítio indradérmico de infecção. Conclusão: A partir dos dados analisados, é possível predizer que o Resveratrol e o extrato de Myrciaria cauliflora são fotossensibilizadores promissores para a terapia fotodinâmica antimicrobiana, sobretudo para o controle da carga bacteriana em infecções intradérmicas causadas por MRSA