Manejo ecológico de solo: chave para o processo de transição agroecológica - Santos, Matheus Eduardo Trindade (2017)
A agricultura convencional vem contribuindo de maneira contundente para a degradação dos ecossistemas naturais e dos agroecossistemas resultando numa perda da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos. Com a busca por alternativas surgiu a agroecologia, que se expande para além das estruturas do agroecossistema, auxiliando na mudança ética do ser humano. Assim surge o manejo ecológico que caracteriza o solo como um ser vivo e funciona como principal ferramenta para a transição agroecológica. Esta pesquisa investiga o papel do manejo ecológico do solo e sua relação com a transição agroecológica, o reestabelecimento dos serviços ecossistêmicos e da agrobiodiversidade edáfica. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando como procedimento metodológico a revisão narrativa do conhecimento presente na literatura científica. Os resultados sugerem que o manejo ecológico de solo está conectado de forma indireta ou direta a quase todos os serviços ecossistêmicos, bem como sua possibilidade de reestabelecer a agrobiodiversidade em todas as esferas. Além disso, esse manejo alternativo tem papel fulcral no processo de transição agroecológica, pois prioriza a mudança basal que irá estruturar todo o agroecossistema. Pode-se concluir que o manejo ecológico de solo reestabelece o papel do solo como autorregulador dos processos ecológicos fundamentais para a vida no planeta, sendo chave no processo de transição agroecológica.