REPRESENTAÇÕES SOBRE A LÍNGUA NA MÍDIA IMPRESSA INSTITUTO DE LETRAS PÓS-GRADUAÇÃO EM LÍNGUA E CULTURA AÇÕES IMPRESSA: UM OLHAR DISCURSIVO - Gomes, Cláudio Gonçalves (2016)
O discurso da tradição gramatical ainda se faz muito presente no senso comum, no espaço escola e no campo midiático, a despeito dos saberes, da produção de conhecimentos da Linguística acerca da língua e suas variantes, do combate desta ciência aos estereótipos e aos preconceitos que giram em torno dos falantes que não utilizam a norma culta. Nesse contexto, nesta tese, objetivamos analisar o funcionamento discursivo sobre a língua na ordem midiática impressa. Melhor dizendo: visamos identificar as representações sobre a língua em duas revistas que circulam nacionalmente, a saber: a Revista Língua Portuguesa e a RevistaConhecimento Prático Língua Portuguesa. Teoricamente, nos alicerçamos na Análise do Discurso de orientação francesa cujo fundador é Michel Pêcheux, seguidos dos trabalhos de Courtine e Foucault, bem como dos pesquisadores brasileiros, entre os quais destacamos Orlandi, Indursky e Baronas. Os resultados da análise apontam, no que diz respeito à Revista Língua Portuguesa, para uma prática discursiva na qual a Formação Discursiva prescritiva é a dominante, regendo, assim, os dizeres das capas, dos sujeitos-autores, dos sujeitos-leitores desse suporte. No que concerne à Revista Língua Portuguesa: Conhecimento Prático, por outro lado, os resultados das análises apontam para uma Formação Discursiva da Linguística assentada no discurso múltiplo no qual a língua é gestada como uma atividade social, cultural, interativa e discursiva.