Avaliação do impacto do desequilíbrio de linhas de transmissão na proteção de distância - Souza, Samantha Irineu Andrade de (2018)
A maioria dos métodos de análise de curto-circuito em sistemas elétricos de potência utiliza a técnica de componentes simétricas para a avaliação da condição do sistema durante a falta. Desta forma, as linhas de transmissão são comumente consideradas perfeitamente equilibradas e idealmente transpostas. Fatores como a não transposição dos condutores, a geometria da torre de suporte e a existência de condutores múltiplos implicam em um desequilíbrio, devido a distância entre os condutores não ser idêntica ao longo da linha. As simpliﬁcações consideradas na análise convencional de curtocircuito podem provocar erros signiﬁcativos no valor da corrente de falta quando uma linha de transmissão aérea com ou sem transposição é considerada idealmente transposta. O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento do sistema de proteção de distância, uma vez que o erro na medição da corrente de falta devido às simpliﬁcações mencionadas têm inﬂuência direta na leitura feita por um relé de distância.