A malandragem da mandinga: o cotidiano dos capoeiras em Salvador na República Velha (1910-1925) - Dias, Adriana Albert (2004)
Este trabalho busca reconstituir o cotidiano dos capoeiras na cidade de Salvador durante a República Velha com o objetivo de mostrar que a mandinga própria do jogo da capoeira estava presente nas práticas sociais malandras desses indivíduos, no seu modo de vida e no seu jeito de ser. Para tanto percorre o mundo da desordem, procurando mapear a geografia da capoeiragem na capital baiana e entender seus múltiplos significados, buscando também descobrir quem eram os capoeiras daquela época, seu comportamento nas ruas, em que trabalhavam, com quem, como e quando brigavam, de que maneira se divertiam e quais eram suas redes de sociabilidade. Além disso, procura entender de que forma nossos personagens se relacionavam com os agentes da ordem, mostrando que nem sempre capoeiras e policiais estavam em campos opostos, mas que muitos capoeiras viviam entre a ordem e a desordem e que esses dois mundos aparentemente opostos não estavam separados por fronteiras tão rígidas. The aim of this study is to reconstruct the everyday life of capoeira practioneers in the city of Salvador during the Old Republic (República Velha). I show that the mandinga or the cunning involved in the capoeira game/fight was part of the “marginal/alternative” social practices of these individuals, and describe their way and means of life. In doing that I survey the world of disorder, mapping out the geography of capoeiragem in the city of Salvador, trying to understand its multiple meanings. I also tried to identify who were the capoeira practioneers at the time, their street behavior, occupation, against whom, how, when and where they fought and played with each other, in sum their social networks. Moreover, I try to understand how our characters related themselves with the police, showing that capoeiras and police officers were not always in opposition, but that capoeiras lived between order and disorder, and these two apparently opposites worlds were not rigidly separated.