A poética popular nordestina no período da 1ª República (1889-1918): os cordéis de Leandro Gomes de Barros - Pereira, Diego Ramon Souza (2018)
Compreender a realidade social e política do passado sempre é um desafio, ainda mais, quando você é docente da Educação Básica, e precisa contextualizar problemas contemporâneos através de fatos e acontecimentos do passado, que, inicialmente não teriam relação com a atualidade. Neste cenário, o cordel, potencialmente surge como um recurso didático que estreita estas duas esferas do social em uma única narrativa. Alicerçado neste mundo dos vocábulos, especialmente da letra cantada, oralizada, do cordel, que iniciei meus estudos de Mestrado, particularmente preocupado em entender a forma que estas narrativas escritas pelo grande Leandro Gomes de Barros (1865-1918, PB) interpretaram e retrataram as modificações sociais, culturais e políticas, advindas com a nascente República do nosso país. O que me levou ao seguinte problema norteador de pesquisa: Como a literatura de cordel ajuda a pensar os procedimentos modernos da Primeira República? Tendo, assim, por escopos: identificar as mudanças do sistema político, no período finissecular XIX, para entender as repercussões nos cordéis; analisar as representações presentes no cordel através do entrelaçamento do processo biográfico do literato popular, cordelista, com o contexto sociopolítico de produção da obra; analisar como o processo elaborativo do cordel imprime uma perspectiva popular de vivência do projeto de modernidade do nosso país. A partir disso foi constituído o corpus da pesquisa o qual foi montado através de cinquenta e seis cordéis digitalizados e posteriormente inseridos no software Atlas Ti., estas obras estão presentes no acervo da Fundação Casa de Rui Barbosa. Este corpus foi analisado com as técnicas fornecidas pela Análise de Conteúdo (AC) usando também a ferramenta das nuvens de palavras, resultante da incorporação e codificação do material no Atlas Ti. Esta pesquisa chegou à conclusão de que os cordéis produzidos pelo Leandro Gomes de Barros, retratam a voz do povo, e os anseios populares: acerca da carestia de vida, pagamento de impostos, aumento dos preços dos alimentos (elementos econômicos), da formação do exército nacional, do Brasil na I Guerra Mundial, aumento das leis e das prisões (fatores da soberania nacional e políticos) e, por fim, mas não menos importante, a presença do calçamento, dos profissionais liberais, dos jornais e do hábito de ler e da leitura (elementos de ordem das sociabilidades e de mutações da cidade). Este patrimônio cultural imaterial do nosso país, o cordel, conecta arte e realidade que transcende a ordem do tempo, do autor e das realidades.