À Deriva sonora - Santos, Rodrigo Ramos (2024)
À Deriva Sonora é uma pesquisa que pretende criar um panorama histórico e artístico de pensadores e criadores que refletem o espaço urbano como potência política e criativa a partir de artes sonoras. Partindo da flânerie, das visitas dadaístas, das deambulações surrealistas; das derivas situacionistas e das caminhadas sonoras, desenvolvo um percurso de percepções do espaço urbano. Um caminho investigativo do Som enquanto materialidade é criado a partir do pensamento de objeto sonoro de Pierre Schaeffer; na evocação do ruído para os futuristas; na concepção de paisagem e ecologia sonora de Muray Schafer; no pensamento de som como uma vibração para além da audição timpânica; no pensamento do som como meio de cura, como uma arma, como afeto e outros. A partir da investiga- ção sobre gravações de campo e cartografias sonoras, se introduz a pesquisa artística que busca criar situações de escuta e intervenções urbanas a partir de dois projetos: À Deriva Sonora e Espelho So- noro. O primeiro propõe realizar um mapeamento sonoro onde as cidades e seus objetos urbanos passam a ser objetos sonoros através de intervenções no espaço público. O Espelho Sonoro é uma releitura artística de localizadores sonoros do período da Primeira Guerra mundial e entreguerras (1917 – 1940), que contemporaneamente é utilizado para ouvir os sons ambientes do espaço público ou natural através de intervenções públicas. Por fim a pesquisa apresenta o mapeamento dos projetos artísticos em mais 100 pontos geolocalizados.