Uma perspectiva autoetnográfica sobre a educação linguística de inglês por meio da literatura de autoria negra e outra mídias - Oliveira, Ângelo de Souza Castro (2023)
Nesta dissertação, analiso, por meio de uma abordagem autoetnográfica, pautada na Linguística Aplicada Crítica e nos pressupostos da pedagogia crítica e dos estudos decoloniais, as minhas experiências e práticas docentes no Programa Especial de Monitoria de Inglês (PROEMI) do Programa de Proficiência em Língua Estrangeira para Estudantes e Servidores da UFBA (PROFICI), no Estágio Supervisionado II de Língua Inglesa e no tirocínio docente, como professor de língua inglesa, problematizando o não uso da literatura de autoria negra e outras mídias nos currículos de ensino de inglês. No âmbito dessa análise, reflito sobre teorias contemporâneas do campo da educação linguística em língua inglesa no que se refere a materiais didáticos, a pedagogias, a abordagens e a métodos de ensino. Amparo minha pesquisa no estado da arte sobre o uso da literatura para o ensino de língua estrangeira, métodos e pós-métodos, decolonialidades, bem como em estudos e experiências nos espaços mencionados acima, principalmente no componente de Estágio Supervisionado II de Língua Inglesa pela relação dialógica entre o professor em formação e a escola pública e seus alunos. A partir dessas experiências, faço um levantamento e analiso propostas de materiais alternativos com o uso de literatura de autoria negra e outras mídias para tratar questões sociais, raciais, de gênero e de classe social em uma pedagogia crítica. Com isso, tenho o objetivo de quebrar paradigmas no ensino de língua inglesa e repensar o uso de novas teorias, pedagogias e métodos de ensino. Nesse sentido, a ênfase da dissertação recai sobre o uso da literatura e outras mídias para o ensino de língua inglesa em espaços educacionais públicos (educação básica e universidade pública) com base, autoetnograficamente, em minhas experiências, para promover uma formação cidadã e para o desenvolvimento do pensamento crítico, da consciência sociopolítica e do sentimento de coletividade, aspectos necessários à educação pública brasileira.