Formação continuada de professores em educação do campo e planejamento do trabalho didático: contribuições da pedagogia histórico-crítica à experiência da quarta versão da ação escola da terra na Bahia - 2017 e 2018 - Santos, Raphael dos (2023)
Desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia (FACED/UFBA), articulado à pesquisa matricial da Linha de Estudo e Pesquisa em Educação Física & Esporte e Lazer (LEPEL) e do Grupo de Estudo e Pesquisa em Educação do Campo (GEPEC), o estudo tem como objeto de investigação a interface entre o curso de formação continuada de professores em educação do campo, referenciado na teoria pedagógica histórico-crítica, coordenado pelo LEPEL/GEPEC/FACED/UFBA, por meio da Ação Escola da Terra, entre 2017 e 2018, e o planejamento do trabalho didático elaborado pelos professores cursistas. Com isso, objetivou-se analisar a pertinência do referido curso para a superação das contradições no planejamento do trabalho didático dos professores das escolas do campo, no contexto de enfrentamento à privatização, padronização e controle ideológico imposta pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para concretização do objetivo proposto, o estudo foi desenvolvido a partir do referencial teórico materialista histórico-dialético e no processo de investigação foram utilizados procedimentos próprios da pesquisa bibliográfica e documental. A proposta do curso de aperfeiçoamento/especialização em pedagogia histórico-crítica para as escolas do campo para operacionalização das quatro versões da Ação Escola da Terra na Bahia, os planos de estudos do tempo universidade e do tempo comunidade da quarta versão, ambos elaborados pelo EPEL/GEPEC/FACED/UFBA, assim como os planos de curso anuais, elaborados pelas professoras cursistas do município de Teofilândia/BA, ao final da formação, constituíram as fontes para a coleta dos dados. A análise evidenciou que a atual política de formação continuada de professores de escolas do campo é determinada pela BNC-Formação Continuada articulada à BNCC, documento fundamentado na pedagogia das competências, que padroniza o planejamento do trabalho educativo, secundarizando o ensino dos conteúdos escolares; descaracteriza o papel do professor, reduzindo seu trabalho a um saber fazer circunstancial, e substitui a formação teórica pela formação na e pela prática baseada em competências profissionais. Além disso, a investigação possibilitou constatar que os conteúdos estudados pelos professores cursistas na quarta versão da Ação Escola da Terra na Bahia, desenvolvida entre 2017 e 2018, sob a condução do LEPEL/GEPEC/FACED/UFBA, referenciada nos fundamentos da teoria pedagógica histórico-crítica, pela consistência e caráter contra-hegemônico que lhes caracterizam, possui potencial para promover a formação continuada de professores do campo numa perspectiva emancipatória, instrumentalizando-os para o planejamento do trabalho didático, núcleo do ensino, a partir da unidade entre os elementos conteúdos-objetivos-procedimentos-avaliação, de modo a superar a padronização da pedagogia das competências.