As mutações do campo qualificação: trabalho, educação e sujeitos coletivos no Brasil contemporâneo - Lima, Antonio Almerico Biondi (2006)
A tese analisa as relações entre trabalho e educação e a qualificação profissional no Brasil contemporâneo por meio da descrição, em bases relacionais, do espaço social onde sujeitos coletivos desenvolvem práticas e relações relativas à qualificação, sendo que tal espaço constitui, segundo o autor, um campo social bourdieusiano, denominada na tese de campo Qualificação. A análise é feita por meio da descrição dos elementos do campo - sujeitos coletivos, estrutura e estratégias - e da reconstituição, ainda provisória, de sua história social e dos seus processos de (re) produção. A análise privilegia o estudo das mutações e da trajetória conflituosa do campo; bem como suas interações com três campos considerados suas vertentes sociais: Produção, Educação e Estado. A ênfase foi dada à compreensão do funcionamento do campo, em particular nas suas conexões com as transformações sociais recentes, seja pela reflexão das questões mais gerais da sociedade no seu interior, seja pela extrapolação dos seus limites, com a qualificação contribuindo para a legitimação hegemônica mais geral. Também se tentou compreender a possibilidade de processos contra hegemônicos, em termos da construção de estratégias de resistência e reelaboração, voltadas para a emancipação, pelos sujeitos sociais não dominantes. Para tanto, a tese apresenta cenários, a partir de três grandes processos que se intercruzam: a globalização, a reestruturação produtiva e a reforma do Estado e procura utilizar criticamente por meio da reelaboração e/ou apropriação de bases conceituais amplas, como o conceito de hegemonia e Estado de Antonio Gramsci; os conceitos e noções desenvolvidos pela sociologia de Pierre Bourdieu, pela geografia de Milton Santos e pela pedagogia de Paulo Freire. A tese também introduz novas noções operatórias no âmbito da Teoria do Campo Social –vertentes sociais, linhas de força e tensores – e resignifica outras – terrenos e polos. Tanto quanto a procura de respostas questões elencadas anteriormente, configurou-se um importante objetivo da pesquisa realizada iniciar o desenvolvimento de uma metodologia de análise de campo, que permita não apenas uma rápida e precisa compreensão do papel e dos interesses dos sujeitos coletivos e das relações já estabelecidas, mas, sobretudo da compreensão da dinâmica do campo, permitindo o acompanhamento posterior do desenvolvimento das suas relações externas e internas. Ao mesmo tempo tal metodologia poderá potencializar as possibilidades de socialização deste conhecimento para os sujeitos do polo não hegemônico. Entretanto, se alcançar os objetivos específicos da pesquisa foi factível, não se têm dúvida de que seu objetivo mais geral está além do tempo e espaço do doutorado, e pavimentam uma estrada para novas pesquisas, a serem trilhadas por aqueles e aquelas que só compreendem a construção de conhecimento como um processo coletivo e quando ele contribui para resolver problemas concretos dos excluídos e da maioria que vive do trabalho.