Programa de navegação Onco-Hematologica: proposta facilitadora para a transição do cuidado - Trajano, Rebeca Andrade (2022)
Para contribuir na assistência centrada ao paciente oncológico, o Programa de Navegação foi criado com objetivo de colaborar com o diagnóstico precoce, reduzir o tempo para início do tratamento, solucionar interfaces que dificultam o acesso do paciente ao serviço de saúde e garantir a adesão na abordagem terapêutica. Tem como objetivo geral construir coletivamente com enfermeiros e técnicos de enfermagem de um serviço ambulatorial um programa de navegação para pacientes onco-hematológicos com base na teoria da transição de cuidado. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa cuja estratégia metodológica é a pesquisa ação, realizada em um ambulatório de quimioterapia para pacientes onco-hematológicos, inserido no complexo hospitalar universitário de grande porte, situado no município de Salvador-Bahia. A seleção das participantes ocorreu por meio de conveniência e contemplou 12 profissionais de enfermagem, sendo elas 7 enfermeiras e 5 técnicas de enfermagem. Foi utilizado o critério de inclusão: ser enfermeira ou técnica atuante no serviço de onco- hematologia da instituição e como critérios de exclusão: enfermeiras e técnicas de enfermagem que cobriam escalas de trabalho em outros setores ou que tiveram mudança de funções no decorrer da pesquisa. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada presencial e de quatro oficinas virtuais. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática proposta por Bardin para categorização do material colhido nas oficinas. Os aspectos éticos foram baseados nas normas da Resolução no 466/12 e 510/16. O trabalho foi submetido e aprovado pelo ao Comitê de Ética em Pesquisa do Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgard Santos (HUPES) (CAAE: 48003021.7.0000.0049). São apresentados por meio de dois manuscritos. O primeiro intitulado “Teoria da transição do cuidado na navegação oncológica: percepções de profissionais da enfermagem” permitiu conhecer a percepção da equipe de enfermagem sobre a teoria de transição do cuidado e sobre o programa de navegação de pacientes. O segundo manuscrito, “Programa de navegação a luz da teoria de transição do cuidado” foi delimitado em quatro eixos temáticos: natureza e condições para a transições dos pacientes onco-hematológicos; padrões de resposta de transição para um programa de navegação; cuidados de transição com base no programa de navegação e criação de um modelo de programa de navegação. O estudo possibilitou criar de forma coletiva com enfermeiras e técnicas de enfermagem um programa de navegação para pacientes onco-hematológicos, adaptado à realidade de uma unidade ambulatorial de uma instituição pública, atendendo às necessidades dos pacientes e favorecendo a organização das atividades exercidas pela equipe, tendo como base a teoria de transição do cuidado de Afaf Meleis