Mnemosine: a investigação criativa de um ator a partir das memórias dos velhos contadores e suas narrativas - Santos Júnior, Fernando Antônio dos (2017)
A pesquisa se concentra nas memórias de seis indivíduos acima de 65 anos, residentes na cidade de Salvador – Ba, nomeados como velhos contadores. Esses relatos são à base de uma investigação criativa que utiliza as suas contações como base para a elaboração da célula de um experimento cênico, aprendizado que aperfeiçoou as capacidades interpretativas do ator/autor desta investigação. Trata-se de uma pesquisa teórico-prática que busca entender de que maneira a ação de um velho contando suas memórias pode cooperar para a elaboração de uma pesquisa que tem nos meandros artísticos (palavra, gestos, olhar e estado de presença) alguns dos mecanismos para que se estabeleça a conexão entre ator e público. O texto relata o passo a passo de uma investigação baseada na livre associação entre as memórias de um ator com os relatos dos velhos contadores. Dentro do referencial teórico, foram estabelecidas proximidades com o trabalho sobre memória e sociedade, desenvolvido pela professora de psicologia social Ecléa Bosi, além dos conceitos de memória criados por Henri Bergson (o relato do passado é uma construção do presente) e Maurice Halbwachs (o meio social enquanto influência para a elaboração da memória individual); já para a contação de histórias, utilizou-se do olhar social, poético e artístico do griot africano (ocidental) Sotigui Kouyaté. Por fim, relata as apresentações da célula do experimento ocorridas nas casas de amigos, revelando as relações estabelecidas entre o estudo teórico da pesquisa e o processo de criação para o experimento cênico.