O Riso do demônio: o inferno irônico n' o Príncipe de Maquiavel - Pacheco, Marina Rute (2017)
Esta dissertação investigou de que modo a ironia, em O Príncipe de Maquiavel, pode ser concebida como um recurso retórico e uma dimensão central na abordagem sobre a política. Maquiavel, uma das principais referências do pensamento político renascentista, simboliza as controvérsias no interior do humanismo e as tensões na cultura retórica renascentista próprias de um período repleto de profundas transformações, destacando a inauguração da modernidade na fase do capitalismo comercial. Além disso, sua obra trata da crise contemporânea da autoridade política e religiosa, contemplando a discussão sobre o papel do poder político e da persuasão, portanto, na conquista e manutenção do poder. As questões colocadas para a pesquisa foram as seguintes: como a ironia no O Príncipe de Maquiavel pode ser concebida como uma retórica de convencimento? De que maneira se apresenta como chave analítica para a compreensão da visa política?” Os principais achados do trabalho apontam que a utilização da ironia em “O Príncipe” aparece nos exemplos que o autor dá ao longo do texto, pois, ao ilustrar aquilo que ele buscou discorrer anteriormente, Maquiavel traz exemplos irônicos que ora entram em contradição com aquilo que ele estava discorrendo, ora buscam em um exemplo extremo ilustrar a situação relatada. No primeiro tipo, trata-se de uma ironia verbal, no segundo tipo, da ironia situacional.