A formação em bacharelado interdisciplinar e suas contribuições na escolha profissional em psicologia - Matos, Marilia Neri (2016)
A universidade possui como um dos seus objetivos a construção de uma postura crítica e ativa do sujeito em sociedade. Atualmente surgem questionamentos sobre o papel dessa instituição e discussões acerca de reformulações que se afinem com as demandas da sociedade, promovendo uma reflexão em torno dos moldes tradicionais dos cursos universitários e do preparo para os problemas e desafios contemporâneos (Santos & Almeida-Filho, 2008). A graduação em Psicologia, assim como as demais, se insere neste debate por, ao longo dos anos, mesmo com mudanças estruturais importantes proporcionadas pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN), perpetuar uma formação com ênfase nos modelos clínicos e patologizantes, com pouco compromisso social, afastada das realidades e demandas de grande parte da população. O Programa de apoio a planos de expansão e reestruturação das universidades federais (REUNI) auxilia neste cenário de mudanças, ao qual a Universidade Federal da Bahia (UFBA) se insere na busca por novas práticas no ensino superior. Entre elas está a implantação do Bacharelado Interdisciplinar (BI), modalidade de graduação proposta para ultrapassar o foco restritivo da formação técnico profissional e promover uma formação ampliada e crítica. O presente trabalho propõe como objetivo analisar as trajetórias acadêmicas dos egressos do BI na transição para o Curso Progressivo Linear (CPL) de Psicologia, problematizando as possíveis contribuições do BI na escolha profissional dos egressos em relação à Psicologia. A metodologia foi desenvolvida numa perspectiva qualitativa, um estudo descritivo exploratório, baseada nas noções do construcionismo social (Gergen, 1985; 1996; Gergen & Gergen 2010) compreendendo a realidade como construções sociais desenvolvidas a partir de relações entre pessoas inseridas em espaços sócio historicamente contextualizados. Como marco teórico-metodológico foram adotadas as práticas discursivas e a produção de sentido (Spink & Medrado, 2000), analisando, a partir de uma entrevista semi-estruturada, construções destacadas por dez entrevistados, egressos do BI na transição para o CPL de Psicologia. Esses discursos foram submetidos à análise categorial temática (Vazquez, 1996). A partir dos resultados e discussões percebemos que o BI auxiliou no processo de ampliação das vagas da UFBA, bem como na inserção de diferentes perfis de egressos que não entendiam a profissionalização como único objetivo do ensino superior. A busca por realização pessoal foi percebida como motivador para a entrada no espaço acadêmico, caracterizando a construção do conhecimento como um desejo do estudante. Por um lado, a estrutura curricular do BI permitiu a fluidez e a autonomia dos estudantes que, a partir da escolha de diferentes componentes curriculares (CCs), tiveram contato com diferentes áreas do conhecimento. Por outro lado, a possibilidade de ter acesso direto aos CCs da matriz curricular do curso de Psicologia, particularmente, através da área de concentração Estudos da Subjetividade e do Comportamento Humano, contribui para uma decisão mais madura e consciente por esta área profissional. Essa aproximação possibilitou definir ou fortalecer a sua decisão sobre o percurso profissional, resolução essa marcada por dúvidas e questionamentos que não afetam apenas os mais jovens, mas também pessoas com trajetórias acadêmico-profissionais mais longas. As reflexões desse estudo sugerem que estudos sobre o BI e a transição para os CPLs são importantes contribuições para o desenvolvimento dessa proposta e podem incidir no campo da escolha profissional/vocacional. Da mesma forma, estudos sobre escolha profissional precisam ser desenvolvidos, analisando o processo de decisão sobre a carreira sem demarcá-la como um momento particular da adolescência e considerando um novo elemento entre os fatores já demarcados em estudos anteriores. Outros perfis de interessados por ingressar no mundo acadêmico e/ou profissional precisam ser analisados, ampliando a compreensão e as possíveis contribuições da Psicologia para esse campo, é o caso de pessoas sem tradição familiar universitária, muitas vezes, o primeiro da família a ir à universidade.