Análise das racionalidades presentes em atividades formais de dança para pessoas com (d)eficiência: um estudo de casos múltiplos em Salvador – BA - Santos, Eleonora Campos Da Motta (2013)
Esta pesquisa preocupa-se em identificar e analisar os pressupostos epistemológicos sobre dança e corpo, implicados nas propostas de atividades em dança dessas instituições, em Salvador. Parte da hipótese de que as iniciativas envolvendo a prática de dança, nessas instituições, baseiam-se numa epistemologia cartesiana sobre corpo e dança, onde corpo é visto como portador de limitações instransponíveis, e dança como um veículo/instrumento de ação pedagógica que pode ser utilizado apenas para recreação e ou reabilitação, tendo como referência o corpo dito “normal”. Através do mapeamento dessas instituições e da análise crítica de até quatro dessas realidades em Salvador, o trabalho propõe a superação de tais entendimentos no âmbito da dança, problematizando a nomenclatura diversa e, por vezes, contraditória sobre o tema, além de apontar estratégias para desenvolver, com esse público, um trabalho de dança que possibilite não só a experiência lúdica e sensório-motora, mas a investigação artística e criativa das suas singularidades e da relação destas como o meio, possibilitando, assim, a construção de conhecimento pelo viés crítico da arte.