Medidas de scaling na avaliação motora de tarefas dos membros inferiores. - Carneiro, Ana Paula Andrade Gomes Quixadá (2020)
Os métodos tradicionais empregados no estudo do controle motor e da biomecânica têm usado relações lineares entre componentes do sistema. Contudo, as relações destes vão além do que as equações lineares podem oferecer (crescimento, decaimento e manutenção de estado estável), surgindo a necessidade de uma abordagem que explore a riqueza da interação dos elementos do sistema motor. A teoria de sistemas complexos aplicada à ciência do movimento tem trazido uma nova perspectiva para esse último campo do conhecimento e pode ser mais uma forma de tentar explicar o resultado que surge da interação dos elementos do sistema neuromuscular. Admitindo a aplicabilidade da teoria dos sistemas complexos para compreensão do comportamento motor esta tese tem como objetivo geral compreender o comportamento do movimento humano de membros inferiores através de medidas de scaling. Na revisão de escopo mapeou-se a literatura dos métodos de scaling aplicados à análise da marcha e da corrida e os resultados mostraram uma diversidade de interpretações conceituais das métricas e métodos utilizados, bem como diferentes hipóteses de explicação motora para os resultados dos trabalhos. Foram encontrados 11 métodos de scaling e 6 métricas associadas a eles. A análise da relação entre métodos e interpretação motora evidenciou que a maior parte dos trabalhos usa a Detrended Fluctuation Analysis (DFA) e explica os resultados desta através de hipóteses sobre influência ou origem supraespinal das correlações de longo alcance, adaptabilidade e estabilidade da marcha e da corrida. Os resultados contribuíram para sugestão de novas pesquisas que possam responder questões que ainda estão abertas na literatura. O último capítulo é um estudo transversal no qual são avaliadas diferentes tarefas dos membros inferiores para verificar se existe relação não linear entre velocidade média dos elementos de movimentos e deslocamento. Encontrou-se que a relação não linear está presente nas tarefas, porém modifica com o tipo de tarefa e com as restrições impostas à tarefa. A não linearidade pode ter origem na prioridade do sistema nervoso central em cumprir o objetivo da tarefa e na propriedade fractal do movimento humano. A hipótese que explica a diferença no índice de scaling entre diferentes tarefas e nas restrições destas, é a mudança do foco atencional durante as atividades. Os métodos de scaling podem ser úteis para medir o movimento humano e devem ser mais explorados para aprofundar a compreensão do movimento humano, bem como servir de ferramenta de avaliação para identificar e monitorar disfunções no movimento e auxiliar no tratamento destas.