Massive Open Online Courses (MOOC): um estudo de caso da Plataforma de Cursos Livres On-line (Clon) da Uneb. - Praia, Samanta de Santana (2022)
Esta dissertação de mestrado tem por objetivo caracterizar a Plataforma Clon, analisando as percepções de facilidade e utilidade dos cursistas, através da escala E-ATAD. Buscou-se, nesse percurso, identificar o perfil dos cursistas dos Cursos Livres On-line (Clon) da Universidade do Estado da Bahia; caracterizar a Clon como uma plataforma desenvolvida com a tecnologia MOOC; detectar a facilidade de uso da Plataforma; e verificar a percepção de utilidade da referida plataforma para os cursistas, a fim de responder a questão de investigação proposta: De que maneira se configura a Plataforma de Cursos Livres On-line (Clon), da Uneb, na percepção dos cursistas em relação as variáveis atitudinais de facilidade e utilidade, a partir da escala de atitudes sobre treinamento a distância – E-ATAD? No que concerne ao percurso metodológico optou-se pela realização de um estudo de caso único da Plataforma de Cursos Livres On-line – Clon da Uneb. O estudo de caso se configurou como estudo descritivo de abordagem qualitativa que triangulou dados da pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; pesquisa de campo, com aplicação de um questionário que incluía a escala E-ATAD, já validada; entrevista; e observação participante. Como principal resultado, observou-se a Plataforma Clon, elaborada em Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle, pode ser tipificada, em função das suas características, como xMOOC e que, em relação a facilidade e a utilidade de uso da Plataforma na opinião dos cursistas, a facilidade supera a utilidade, sendo menos útil na preparação para o trabalho em equipe (62,5%).