O padrão dependente de desenvolvimento da economia latino-americana: implicações no comportamento das contas de serviços de Brasil, Chile e Argentina - Costa, Monique Silva (2019)
O estudo da trajetória histórica latino-americana suscita a reflexão sobre as razões que levaram essa região – considerada como a primeira entidade ou identidade histórica no atual sistema-mundo colonial/moderno – a apresentar um caráter atrasado e dependente em relação aos países do centro, aos quais promove o poder com base na superexploração do trabalho, transferência de mais-valia e relações de troca desiguais. Nesse contexto, baseado numa abordagem histórico-dialética, o presente estudo buscou compreender as implicações do padrão dependente de desenvolvimento da economia latino-americana e do modo de inserção internacional desta região no comportamento das contas de serviços de Brasil, Chile e Argentina. Por meio de uma reflexão crítica que conecta esse fenômeno com as circunstâncias materiais preponderantes para a formação dessa condição de dependência, foi possível perceber que o caráter dependente desses países fica ainda mais difícil de ser rompido a partir da intensificação do processo de globalização, da emergência de um novo sistema político-institucional e cultural da civilização do capital, bem como da implementação de políticas neoliberais, que só acirraram essa dependência. Todas essas transformações não apenas se refletem no comportamento das contas de serviços de Brasil, Chile e Argentina, como causam um desequilíbrio nas demais contas externas e compromete o enfrentamento das consequências do padrão dependente de desenvolvimento na economia desses países.