Estratégia como Prática na Gestão Orquestral: Uma Autoetnografia na Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo - Monaco, Eneida (2019)
O presente trabalho consiste de um memorial, um artigo e um produto. O memorial é a narrativa dos estudos musicais da autora e de sua experiência no mestrado profissional. O artigo foca seus 22 anos de gestão orquestral na Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo - Osesp, em uma autoetnografia sob a perspectiva da estratégia como prática. O produto é um guia dos processos de planejamento artístico para um programa coral-sinfônico da Osesp e do Coro da Osesp. A pesquisa empírica documenta a formatação e os procedimentos dos setores responsáveis pelo planejamento artístico na Fundação Osesp, com o objetivo de colaborar com instituições semelhantes e sugerir opções de trabalho na área da administração orquestral, inclusive para músicos.