Aspectos identitários da produção sonora na flauta: uma autoinvestigação - Liberato, João (2017)
Esta pesquisa se dedica ao estudo dos aspectos identitários da produção sonora na flauta transversal. A partir do desenvolvimento de um modelo teórico-analítico, realizei uma autoinvestigação circunscrita ao período de cinco anos da minha graduação na Escola de Música da UFBA. Utilizando ferramentas metodológicas e conceituais da autoetnografia e da pesquisa artística, examinei gravações de áudio, fotografias e uma diversidade de memórias pessoais, buscando relações entre os meus processos de produção sonora e dois contextos de desenvolvimento principais: as aulas com o flautista Oscar Dourado e as aulas com o flautista Lucas Robatto. O mergulho realizado na minha prática pessoal e na literatura relacionada à identidade e à técnica instrumental, me permitiu vislumbrar uma diversidade de forças coercitivas que interferem cotidianamente nos meus resultados sonoros. Estas forças estão relacionadas a realidades mecânicas do corpo e do instrumento, e a realidades culturais, sociais, psicológicas e afetivas inerentes à vida humana. Em meio a uma diversidade de possibilidades técnicas e estéticas ofertadas em um período específico da minha história de vida, desenvolvi determinadas características aurais tentando me adaptar à sociedade e cultura a minha volta. Essas características acabam por se converter tanto em produto de uma realidade identitária individual, como em simulacro de uma realidade mais ampla, compartilhada com outros instrumentistas.