Ecossistemas da Escravidão: histórias de trabalhadores potiguares (São José de Mipibu, década de 1970) - Martins, Gustavo Italo Freire (2024)
Essa dissertação discorre sobre a formação do campesinato na região da Zona da Mata do Rio Grande do Norte na segunda metade do século XIX, a partir de fontes cartoriais e paroquiais. Na primeira parte, examina-se o cotidiano dos trabalhadores escravizados, buscando suas estratégias de sobrevivência, autonomia e dignidade dentro do escravismo. Além disso, discorre-se sobre a história da produção açucareira na região e suas relações com a escravidão. Na segunda parte, examina-se um processo criminal referente a uma revolta contra a lei do recrutamento de 1874, observando como esses trabalhadores rurais organizaram-se em torno de elementos em comum e quais experiências os uniam. A pesquisa lança luz sobre a formação de uma classe camponesa negra na região açucareira da província e fornece elementos para pensar uma história social do Rio Grande do Norte em termos de raça e classe.