Diagnósticos de Enfermagem Cipe® com doença renal crônica ancorados na teoria das transições - Oliveira, Francieli Aparecida de (2020)
O adoecimento renal crônico e a dependência da hemodiálise para manutenção da vida provocam alterações significativas no estilo e modo de viver dos pacientes. Essas mudanças caracterizam um processo de transição saúde/doença que requer dos profissionais de saúde o desenvolvimento de estratégias, de cuidados que atendam às necessidades específicas desses pacientes. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento de ferramentas que subsidiem a prática assistencial da enfermeira. A CIPE® é uma ferramenta complexa que representa o domínio da enfermagem e configura-se como uma tecnologia de informação que subsidia o raciocínio clínico para tomada de decisões e documentação da prática assistência. Objetivo: Desenvolver diagnósticos de enfermagem CIPE® para pacientes com doença renal crônica ancorados na Teoria das Transições. Método: Estudo metodológico, do tipo descritivo, desenvolvido em quatro etapas: 1) Extração de termos; 2) Mapeamento cruzado; 3) Elaboração de Diagnósticos de Enfermagem com respectivas definições operacionais e, 4) Validação por consenso. A elaboração e organização dos Diagnósticos de Enfermagem ancoraram-se na Teoria das Transições. Os diagnósticos foram categorizados conforme o modelo teórico proposto, de acordo com a Dimensão Pessoal em seus subtemas: Significado, Atitudes e crenças culturais, Nível socioeconômico, Preparação e conhecimento; e com as Dimensões Comunitária e Social. Resultados: Foram extraídos 1.001 termos. Após o processo de normatização e validação por consenso restaram 211 termos. Durante o mapeamento cruzado foram identificados 77 termos constantes na CIPE® 2019 e 134 termos não constantes na CIPE® 2019. Destes últimos 41 foram classificados como similares, dois mais abrangentes, 16 mais restritos e 75 sem concordância. Nessa etapa foi possível a construção de um banco de termos da linguagem de enfermagem. A partir do banco de termos foram desenvolvidos 71 diagnósticos de enfermagem e respectivas definições operacionais com base na CIPE® e Norma ISO 18.104, que foram submetidos a um novo mapeamento cruzado com os termos pré-coordenados da CIPE®, os quais foram submetidos ao processo de validação por consenso, resultando em 26 diagnósticos de enfermagem validados. Conclusão: O estudo identificou e validou um banco de termos da linguagem de enfermagem relacionado ao processo de transição saúde/doença de pessoas com doença renal crônica, e desenvolveu Diagnósticos de Enfermagem à luz da Teoria das Transições os quais possibilitaram maior compreensão das condições clínicas desses pacientes nos diferentes momentos da transição vivenciada, além de possibilitar às enfermeiras documentarem o processo de enfermagem. A partir deles é possível identificar e compreender o planejamento da assistência e o uso do processo educativo pela enfermeira