As Personagens Femininas em Cláudio Assis: um cineasta de excessos - Lima, Marise da Silva Urbano (2018)
Esta dissertação busca analisar as personagens femininas, construídas por Claudio Assis, na trilogia composta pelos filmes: Amarelo Manga (2002), Baixio das Bestas (2006) e Febre do Rato (2011). O estudo faz uma análise das seis personagens femininas destes filmes que consideramos mais significativas a partir do lugar que ocupam nas narrativas em questão. São elas Lígia e Kika, Auxiliadora e Dora, Vanessa e Eneida. Com a análise dessas personagens, tanto na perspectiva do conteúdo quanto da forma, pretendemos compreender como as arquiteturas fílmicas desse cineasta, apresenta as personagens femininas no seu cinema, um instrumento histórico de comunicação que, no geral, tem reproduzido as personagens femininas, perpassadas por estereótipos vinculados a sociedade patriarcal.