Educação intercultural e diálogo entre diferentes saberes: desafios e possibilidades no ensino de ciências da escola básica - Silva, Adielle de Almeida (2022)
O campo da educação intercultural é hoje fonte de inúmeros debates, entre eles, discussões acerca da ideia de diálogo de saberes. Vivemos em uma sociedade diversa, composta por diferentes etnias, culturas, modos de produção de conhecimento, porém, ainda composta por instituições educativas que não abarcam essas diversidades e reproduzem uma educação descontextualizada, homogeneizante, que privilegia determinados saberes e conhecimentos, assumidos como únicos, válidos e superiores, em detrimento de outros. Esse trabalho parte do pressuposto de que, por meio da educação intercultural, é possível construir escolas que fomentem o respeito à diversidade, formem cidadãos e cidadãs capazes de reivindicar o direito das diferentes formas de produção de conhecimentos e, consequentemente, contribuam para uma sociedade que respeite a pluralidade de existências. Nesse contexto, esse trabalho buscou dar conta de dois objetivos: (1) Analisar experiências dentro da área de interculturalidade e ensino de ciências, refletindo criticamente sobre os desafios e potencialidades relacionados à praxis educativa. Nesta análise, perseguimos a seguinte questão: Quais limitações, desafios, motivações e potencialidades para a realização de atividades/intervenções envolvendo diálogo de saberes e educação intercultural no ensino de ciências da escola básica? A partir dos resultados, foram indicados eixos de atuação que podem orientar a criação de novas propostas voltadas à educação intercultural, fomentando práticas que trabalhem com a diversidade na construção do conhecimento nas ciências da natureza na escola básica. (2) O segundo objetivo foi realizar a análise de uma intervenção pedagógica colaborativa na qual os estudantes das escolas das duas comunidades protagonizaram uma pesquisa sobre os contos culturais locais. Os contos foram utilizados pelas professoras em ação pedagógica associada ao currículo escolar local. A intervenção também resultou na organização de um livro escrito e ilustrado pelos e pelas estudantes. Na análise, foram indicados princípios de design educacional voltados para a realização da educação intercultural por meio do diálogo de saberes no ensino fundamental.